パン教室「Bonheur」講師のブログです。レッスン風景や季節のパンなどを中心に⭐︎ たまにプライベートもUPしています。
お待たせしました。2019年1月の季節のパンは「ヘーゼルナッツのパンデロア」です。パンデロアとは「王様のパン」の意味で、王冠をイメージしたリング型に中には小さな陶器(フェーブ)を忍ばせるのが特徴です。毎年1月に南フランスで登場する縁起物のパンでもあります。今回は「ポティッツェン」というウィーンの発酵菓子をアレンジして作ってみました。ポティッツェンはヘーゼルナッツのクリームを渦巻き状に巻き込んだ生地をク...
ツリーを出して、クリスマスミュージックをかけると気分はいっきにクリスマス☆☆☆一昨日のレッスンはシュトレンとヒョウ柄パンが焼き上がりました。シュトレンは1.5cm位にスライスしてクリスマスまでの期間、少しづつ楽しんでもらえたらと思います。ドライフルーツは白ワインとラム酒で漬けたのですがブランデーとかでもコクがあっていいです。(色はつくけど)ドライフルーツの種類やスパイスもお好みでアレンジしてみて下さいね。...