パン教室「Bonheur」講師のブログです。レッスン風景や季節のパンなどを中心に⭐︎ たまにプライベートもUPしています。
「シュトレン」ドイツの発酵菓子でクリスマスまでの*アドヴェント(クリスマス前の4週間の期間)の時期に食べられています。洋酒漬けのドライフルーツ(レーズンやイチジクなど)とナッツを混ぜ込み、スパイスでほんのりアクセントをつけたあっさりシュトレン。(市販のシュトレンが苦手な方でも美味しいと言ってもらえるかなと思います)水分少な目の生地にドライフルーツ、ナッツ、アルコールが入り、表面は砂糖でたっぷりおお...
最近のレッスン風景パンプキンブレッドはふわふわのかぼちゃ生地とかぼちゃのクリームが美味しいと好評でした✨クリーム無しにしてかぼちゃ食パンにしてみたり、かぼちゃクリームだけをスプレッドとしていつもの食パンに塗ったりしても美味しいです。色々試して楽しんで下さいね♪Bonheur...