FC2ブログ

強力粉の比較

前からやりたかった「強力粉の比較」の会を☆国産小麦3種と外国産小麦2種(計5種)をそれぞれ捏ねて+焼いて+食べくらべるという会。同時に作ると捏ねる時の弾力、味や食感の違いを感じます☆捏ねやすいのは「春よ恋」!国産小麦もどんどん改良されて良い粉が出てきてます。粉が変わると仕上がりが変わるとわかるとおもしろいですよ(*^_^*)また是非✨Bonheur...

レッスン風景11月Ⅱ

ついに11月のレッスンもラスト。マロンブレッドは私も大好きで、マロンクリームも美味いし、生地も柔らかくて甘いの好きな人にはオススメ。今月はメンバーさんのご紹介や、お友達のママさん、友達のまた友達が来てくれて。色々な話、繋がり、楽しかったです。またパンが焼きたくなったら声かけて下さい。Bonheur...

CROSSFIELD with TERRACE LOUNGE

秋にOPENした MIRAIZA OSAKA-JOにある"CROSSFIELD with TERRACE LOUNGE"へ友達とランチに。全てのランチメニューに前菜・サラダ・スープ・ドリンク・デザートがついたビュッフェスタイルでお得。いっぱいおかわりしてなんと 平日¥1800☆☆☆ (しかも税込み✨)テラスからは大阪城が見えるし、道中も紅葉を見ながら天守閣を通って「どこかに来たみたいやな~」と話してたけど、よく考えると大阪城はかなりの名所。近すぎて甘くみ...

12月の季節のパン「クリスマスのパン」

12月の季節のパンは「クリスマスのパン」クリスマスをイメージしたパンを作りたいと考えていたら、昔、試作したパンを思い出しました。(お蔵入りしたパンです)菓子パン生地とアーモンドベースのクッキー生地を使います。慣れている方は少々アレンジして頂いても構いません。(チョコチップなどお好みでどうぞ)見た目がかわいくてちょっと幸せな気分になれる菓子パン達です。*************************...

レッスン風景11月

11月の季節のパン「マロンパン」も好評です。昨日のレッスンでは、最近おめでたい事があったYさんのお祝いも兼ねて乾杯♫おめでとうございます✨そして今日は美味しい柿をたくさん頂いて✨”カファレル”のチョコレートも。人の喜ぶ顔を見るのが自分の喜びというIさん✨いつもありがとうございます。Bonheur...