パン教室「Bonheur」講師のブログです。レッスン風景や季節のパンなどを中心に⭐︎ たまにプライベートもUPしています。
お待たせしました!!12月の季節のパンは「シュトレン」Stollen です。ドイツの発酵菓子でクリスマスまでの*アドヴェントの時期に食べられています。クリスマスまでの間、薄くスライスして、熟成による味の変化を楽しみながら頂きます。中にドライフルーツやナッツなどが入り、表面は砂糖でたっぷりおおわれている為、室温でも長期保存が可能です。(1か月をめどに頂きます)様々な種類のシュトレンがあり、配合によって発酵菓子...
11月の季節のパン「ブリオッシュリヨネーズ」はパイ生地の扱いが難しいのですが、綺麗なメッシュが入りました。とろ~りチーズが頂けるのも手作り・そして焼き立ての特権。他にもフォカッチャや白パン・アンパンマンパンも焼き上がりました。...