FC2ブログ

9月ラスト!

秋晴れのお天気ですね。今日のレッスンでは”みかんのお酒”で乾杯。お酒で頂くパンも楽しくていいですね!パンにも合うので10月レッスン用に仕入れておきます。9月は株式会社明治さんからでている”十勝フレッシュ100"の生クリームをご提供頂いたので、紅茶のコンフィチュールを皆さんで作りました。使いやすいパウチに入っていてお菓子作りにもお料理にもちょうどいい乳脂肪分40%!そしてミルクの深みがギュっと詰まった生クリー...

メゾンカイザー

今日は予定があり、天王寺を通ったのでメゾンカイザーに。もう夕方。。。朝通った時に”帰りに絶対に買う!!”と心に誓って通りすぎ、”朝の焼き立ては美味しいだろうなぁ~~。。。"と頭に浮かびながら歩いていました。こちらの焼き立てのクロワッサンは”神業”ですよ。今日は初!のショソン オ ポム(アップルパイ)とかぼちゃのエクメックが美味しくて思わずUP。(角食はちょっと重かった気がします)アップルパイはパイ生地が最高...

10月の季節のパン「パンプキンブレッド」

10月の季節のパンはハロウィンにちなんで「パンプキンブレッド」に。2年前の季節のパン「かぼちゃのミニクグロフ」をリクエスト頂いたので、少しアレンジしてみました。(生地も変えています)かぼちゃを練りこんだ生地にレーズンを巻き込んでいて食べごたえのあるパンです。かぼちゃ×レーズンの組み合わせは栄養学的にも相性バッチリ!(レーズンが苦手な方は無しでも対応可能ですのでご予約の際にお知らせくださいね。今回はミニ...