FC2ブログ

レッスン風景9月

久しぶりのレッスン風景☆季節のパンの「栗のパンドミ」は栗とバターをたっぷり使った超贅沢なパン✨クグロフ型はクラスト(外の皮)部分が固めでしっかりした感じ、パンドミはふわっとした食感になります。先日、7年ぶりの生徒様達がお友達同士でレッスンに✨当時は子供がまだ乳児で、迷惑をかけてしまった出来事も・・・優しくフォローして頂いたのをはっきり覚えています。色んな話がなつかしくて…💛教室も気がつけば9年目。もう少...

お手軽ピザ

6月の季節のパンは「お手軽ピザ」夜パパっと下準備するだけで翌朝焼きたてのピザが食べられるという嬉しいパン。昨日のレッスンでは皆さん「早っ」「もうできた」と驚いていました。お手軽なのに十分美味しいと好評です✨(画像上)我が家の「お手軽ピザ」はレッスンよりも更に手抜きして、ベンチタイム無しで麺棒も使わず、20分位で出来たにしては十分美味しい✨本当に楽!なパンです。Bonheur...

レッスン風景5月

色んなパンが焼きあがっています。パンデロア・野菜パン・イチゴカスタード、フォカッチャ、バタール、クッペ。私の好きなパンばかり✨キャロットブレッド・クグロフ・くるみ・いちごカスタード、フォカッチャ。全部美味しい。この日は私のミスでもう一人の方のイチゴカスタードにトラブル。。。喜んで帰ってもらいたいので、作り直してもらう事に。すごく綺麗に仕上げて頂いて、ありがとうございました✨気のいい人ばかりで助けられ...

ダッチブレッド

4月の季節のパンはダッチブレッド。画像では光で飛んでわかりにくいけど、皆さん綺麗なひび割れが出来ていました。4月はダッチブレッドでエントリーされた方がほとんどで、意外に人気でした。(また近いうちに定番のレシピに加えます)引き続きいいヒビに期待してます☆Bonheur...

レッスン風景3月ラスト

レッスン風景。エピはハサミの入れ方がポイントで「こんなに切るの?!」と皆驚いていたけど、ハサミは潔く!クグロフも綺麗に焼き上がりました。この日のサラダは”マイクロトマト”。5mm~1cm位の小さなトマトが連なって、赤い実の植物(サンキライとか南天)みたい。こんなに小さいのに食べると、プチトマトの味そのままやん!と逆に衝撃(@□@)ちらりと映っている芽キャベツもミニサイズ。(少し塩気を入れて茹でています)ミ...

1月レッスン風景 / 2018

1月の季節のパン「パンデロア」。フェーブは生地の中に忍ばせたり、トップに飾って完成✨今年のフェーブは犬年にちなんで101匹わんちゃんのフェーブを色々と、スターウォーズシリーズも買ってみました。(※日本では陶器のフェーブをパンの中に入れての販売は異物混入になるのでできないそうです)スペシャルのパンデロアの方が成形が難しいけど是非いつかチャレンジしてみて下さい(*^-^*)Bonheur...

12月レッスン風景

今月はかわいいサンタクロースがいっぱい。🎅顔は個性がでますね✨かわいい💕今年もお越し頂いた皆さまありがとうございました✨✨✨たくさん笑わせて頂きました。来年も宜しくお願い致します。Bonheur...

レッスン風景11月Ⅱ

ついに11月のレッスンもラスト。マロンブレッドは私も大好きなパン。中のマロンクリームも美味いし、生地も柔らかめで甘いの好きな人にはオススメ。今月はメンバーさんのご紹介や、お友達のママさん、友達のまた友達が来てくれて。色々な話、繋がり、楽しかったです。またパンが焼きたくなったらいつでも声かけて下さい。Bonheur...

レッスン風景11月

11月の季節のパン「マロンパン」も好評です。昨日のレッスンでは、最近おめでたい事があったYさんのお祝いも兼ねて乾杯♫幸せオーラが漂ってました(*^-^*)おめでとうございます✨そして今日は美味しい柿をたくさん頂きました✨そして”カファレル”のチョコレートも。いつも人が喜ぶのが自分の喜びというIさん✨ありがとうございます。Bonheur...