FC2ブログ

レッスン風景7月

7月の季節のパンは手羽先とツナがゴロゴロ入ったカレーパン。スパイシーなカレーの風味とサクサク衣+食欲そそる香り💘夏にぴったりです。グロフサレとベーコンエピも綺麗に焼き上がりました。クグロフサレは炒めたウィンナーやお野菜を巻き込んでクグロフ型で焼いたパンです。どちらかといえば夜のパン、お酒に合うパン、といった感じです。ベーコンエピはいつものストレート法とは違う”オートリーズ法”といったミキシング法で作...

6月レッスン風景

6月の季節のパン”スイートブール”クッキー生地が美味しいと好評でした♪他のパンと違って、なるべく乾燥させて召し上がって下さいね。(クッキー生地がカリッとします)割れやすいのでこれからの方は底広の持ち帰り袋をご用意頂けると助かります。そして今日は初めて”フラワーエッセンス”というものを調合して頂きました。今の私にあったエッセンス(女性らしさや癒しなど)を7種類位選んで頂いて紅茶に入れて頂きました。植物の...

桜餡のマーブル食パン

3月の季節のパン「桜餡のマーブル食パン」折り込み作業、大変でしたね!苦労しながらも皆さん綺麗に完成✨焼きたても翌日も美味しかったと好評でした。今日はインストラクターの個別レッスンで、「Bonheurのパンは見た目も綺麗で味も美味しい」…と嬉しい感想を聞かせて頂きました。そんな風に感じてもらえて嬉しすぎます。よくどうやって作るのか聞かれますが、新しいレシピを作る時は最初に形を決めて(見た目=完成形)次...

レッスン風景2月

チョコレートの風味が濃い焼きチョコドーナツです。美味しいと好評でした💛デコレーションはそれぞれ自由に✨いい感じです。昨日は子連れレッスン♪こないだまで寝ていた赤ちゃん達が座りだし、歩きだし、ついに階段上りだした!!!(笑)子供達の相手をしながら完成した力作のパン達✨上出来です✨✨✨来月はもう春ですね🌸+゚。*(*´∀`*)*。゚+Bonheur...

レッスン風景1月

先日のレッスン風景☆みんなデコレーションが綺麗なパンデロアが完成✨チョコレートを温めているとめっちゃいい香り!!フェーブと王冠をなくせば、”チョコレートリングパン”になります☆この日のフェーブは魔法のランプ・チョコレートケーキ・またまたエッフェル塔・テディーベア✨1月レッスンも無事に終了☆(ポーセラーツのレッスンはあります)みんな明るい人ばかり(*^_^*)面白くて、サバサバしていて、楽しい事が好きで、気遣いで...

かわいいフェーブ

今日は私とお揃いでお気に入りのフェーブがお嫁に行きました✨「エッフェル塔」💛(まだ在庫あります)フェーブは今年も”なつじかん”さんで選んでいます。中央区にお店があって、ネット販売もしているので気になる方は覗いてみて下さい✨フェーブ なつじかんBonheur...

2019年1月レッスン

ここ数年の1月レッスンは「パンデロア」(*王様のパン)。南フランスで1年の始まりをお祝いする縁起物のパンです。2019年はチョコレートとヘーゼルナッツのパンチが効いたパンデロア。今年のフェーブはテーマ無し!で気になったものをバラバラで選んでみました。こちらは「オーロラ姫」。ピンクとか妖精が好きなTさんが選びそうなフェーブで、やっぱりそれ選ぶ?…と見ている方も面白かったです。他にもスターウォーズシリーズの...

レッスン風景12月

ツリーを出して、クリスマスミュージックをかけると気分はいっきにクリスマス☆☆☆一昨日のレッスンはシュトレンとヒョウ柄パンが焼き上がりました。シュトレンは1.5cm位にスライスしてクリスマスまでの期間、少しづつ楽しんでもらえたらと思います。ドライフルーツは白ワインとラム酒で漬けたのですがブランデーとかでもコクがあっていいです。(色はつくけど)ドライフルーツの種類やスパイスもお好みでアレンジしてみて下さいね。...

10月レッスン風景

最近のレッスン風景パンプキンブレッドはふわふわのかぼちゃ生地とかぼちゃのクリームが美味しいと好評でした✨クリーム無しにしてかぼちゃ食パンにしてみたり、かぼちゃクリームだけをスプレッドとしていつもの食パンに塗ったりしても美味しいです。色々試して楽しんで下さいね♪Bonheur...