FC2ブログ

レッスン風景11月

今日は11月最後のレッスン。マロンブレッドは生地もクリームも美味しいと好評でした💛バターロール、マロンブレッド、ベーコンエピ、フォカッチャが焼き上がりました。同時進行で進めていくのでたまに頭が???となる事もあるけれど、皆さん明るくていい人ばかり✨フォローしてもらってなんとかなってます(笑)人数が少ない日はゆったりと、多い日はワイワイと、いい雰囲気です(^^)あっと言う間にもう12月ですね。今年最後のレッス...

レッスン風景10月

10月レッスン風景。3種のパンプキンブレッドはかぼちゃ生地&かぼちゃクリームの作り方、かぼちゃ形の成形の仕方などなど・・・盛りだくさんな内容で好評でした。このかぼちゃクリームは食パンに塗っても美味しくて、息子もお気に入り。かぼちゃ食パンにアレンジしてみたり、色々試してみて下さいね。スペシャルレッスン終了されたTさん、おめでとうございます✨何度も足を運んで頂いて本当にありがたいです💛またお待ちしています(...

レッスン風景9月

涼しくなってきましたね。秋の空気がきた~~~✨と癒されてます。ただただ気持ちがイイ💘そして9月のレッスン風景です。お手軽デニッシュの難しい折り込み作業も皆さん綺麗に完成!☆(ベーシックなパンも綺麗でした)バターの折り込みがきちんと出来ると、綺麗な渦ができて生地がサクサクに⭐︎焼きたては最高❤️手作りの特権ですね^_^Bonheur...

8月ラスト

今日は8月最後のレッスン。ベーグル・クグロフサレ・クッペ・水種法のおかずぱん・お手軽ピザが焼き上がりました。水種法ってどういう時に作るのかとご質問頂きました。簡単に表現すると”軽い生地”になります。生地の風味よりも総菜などを引き立たせる様な裏方の生地です。いつものレシピからアレンジできますので是非チャレンジしてみて下さい。今日は綺麗なフルーツゼリーを頂いたので、さっそく皆さんで頂きました。いつもあり...

レッスン風景7月

7月の季節のパンは手羽先とツナがゴロゴロ入ったカレーパン。スパイシーなカレーの風味とサクサク衣+食欲そそる香り💘夏にぴったりです。グロフサレとベーコンエピも綺麗に焼き上がりました。クグロフサレは炒めたウィンナーやお野菜を巻き込んでクグロフ型で焼いたパンです。どちらかといえば夜のパン、お酒に合うパン、といった感じです。ベーコンエピはいつものストレート法とは違う”オートリーズ法”といったミキシング法で作...

6月レッスン風景

6月の季節のパン”スイートブール”クッキー生地が美味しいと好評でした♪他のパンと違って、なるべく乾燥させて召し上がって下さいね。(クッキー生地がカリッとします)割れやすいのでこれからの方は底広の持ち帰り袋をご用意頂けると助かります。そして今日は初めて”フラワーエッセンス”というものを調合して頂きました。今の私にあったエッセンス(女性らしさや癒しなど)を7種類位選んで頂いて紅茶に入れて頂きました。植物の...

桜餡のマーブル食パン

3月の季節のパン「桜餡のマーブル食パン」折り込み作業、大変でしたね!苦労しながらも皆さん綺麗に完成✨焼きたても翌日も美味しかったと好評でした。今日はインストラクターの個別レッスンで、「Bonheurのパンは見た目も綺麗で味も美味しい」…と嬉しい感想を聞かせて頂きました。そんな風に感じてもらえて嬉しすぎます。よくどうやって作るのか聞かれますが、新しいレシピを作る時は最初に形を決めて(見た目=完成形)次...

レッスン風景2月

チョコレートの風味が濃い焼きチョコドーナツです。美味しいと好評でした💛デコレーションはそれぞれ自由に✨いい感じです。昨日は子連れレッスン♪こないだまで寝ていた赤ちゃん達が座りだし、歩きだし、ついに階段上りだした!!!(笑)子供達の相手をしながら完成した力作のパン達✨上出来です✨✨✨来月はもう春ですね🌸+゚。*(*´∀`*)*。゚+Bonheur...

レッスン風景1月

先日のレッスン風景☆みんなデコレーションが綺麗なパンデロアが完成✨チョコレートを温めているとめっちゃいい香り!!フェーブと王冠をなくせば、”チョコレートリングパン”になります☆この日のフェーブは魔法のランプ・チョコレートケーキ・またまたエッフェル塔・テディーベア✨1月レッスンも無事に終了☆(ポーセラーツのレッスンはあります)みんな明るい人ばかり(*^_^*)面白くて、サバサバしていて、楽しい事が好きで、気遣いで...