FC2ブログ

2019年1月レッスン

ここ数年の1月レッスンは「ヘーゼルナッツのパンデロア」(*王様のパン)。南フランスで1年の始まりをお祝いする縁起物のパンでもあります。2019年はチョコレートとヘーゼルナッツのパンチが効いたパンデロアです。今年のフェーブはテーマ無し!気になったものをバラバラで選んだので楽しみにしていて下さいね。こちらは「オーロラ姫」ピンクとか妖精が好きなTさんが選びそうなフェーブ✨”やっぱりそれ選ぶ?”と見ている方も面白...

レッスン風景12月

ツリーを出して、クリスマスミュージックをかけると気分はいっきにクリスマス☆☆☆一昨日のレッスンはシュトレンとヒョウ柄パンが焼き上がりました。シュトレンは1.5cm位にスライスしてクリスマスまでの期間、少しづつ楽しんでもらえたらと思います。ドライフルーツは白ワインとラム酒で漬けたのですがブランデーとかでもコクがあっていいです。(色はつくけど)ドライフルーツの種類やスパイスもお好みでアレンジしてみて下さいね。...

10月レッスン風景

最近のレッスン風景パンプキンブレッドはふわふわのかぼちゃ生地とかぼちゃのクリームが美味しいと好評でした✨クリーム無しにしてかぼちゃ食パンにしてみたり、かぼちゃクリームだけをスプレッドとしていつもの食パンに塗ったりしても美味しいです。色々試して楽しんで下さいね♪Bonheur...

子連れレッスン

「栗のパンドミ」9月最後のレッスンはかわいい0歳児3名とママさん達の子連れレッスン。順番に泣いていく姿も懐かしく…おんぶして、抱っこして、授乳して…赤ちゃんを優しくあやしながら綺麗なパンドミが焼きあがりました✨✨✨普通に作るだけでも大変なので、拍手したい位です。レッスンお疲れ様でした。💛*新規の方の子連れレッスンは行っていませんが、今までお越し頂いていた方やご紹介でレッスンをさせて頂いています。Bonheur...

レッスン風景9月

久しぶりのレッスン風景☆季節のパンの「栗のパンドミ」は栗とバターをたっぷり使った超贅沢なパン✨クグロフ型はクラスト(外の皮)部分が固めでしっかりした感じ、パンドミはふわっとした食感になります。先日、7年ぶりの生徒様達がお友達同士でレッスンに✨当時は子供がまだ乳児で、迷惑をかけてしまった事も・・・優しくフォローしてもらったのを覚えています。色んな話がなつかしくて…💛教室も気がつけば9年目。もう少しの間、が...

お手軽ピザ

6月の季節のパンは「お手軽ピザ」夜パパっと下準備するだけで翌朝焼きたてのピザが食べられるという嬉しいパン。昨日のレッスンでは皆さん「早っ」「もうできた」と驚いていました。お手軽なのに十分美味しいと好評です✨(画像上)我が家の「お手軽ピザ」はレッスンよりも更に手抜きして、ベンチタイム無しで麺棒も使わず、冷蔵庫からだして20分位で完成✨本当に楽!なパンです。Bonheur...

レッスン風景5月

パンデロア・野菜パン・イチゴカスタード、フォカッチャ、バタール、クッペ。色んなパンが焼きあがっています✨キャロットブレッド・クグロフ・くるみ・いちごカスタード、フォカッチャ。全部美味しい。この日は私のミスでもう一人の方のイチゴカスタードにトラブル。。。喜んで帰ってもらいたいので、作り直してもらう事に。すごく綺麗に仕上げて頂きました✨ありがとうございました✨気のいい人ばかりで助けられています✨Bonheur...

ダッチブレッド

4月の季節のパンはダッチブレッド。画像では光で飛んでわかりにくいけど、皆さん綺麗なひび割れが出来ていました。4月はダッチブレッドでエントリーされた方がほとんどで、意外に人気でした。(また近いうちに定番のレシピに加えます)引き続きいいヒビに期待してます☆Bonheur...

レッスン風景3月ラスト

レッスン風景。エピはハサミの入れ方がポイントで「こんなに切るの?!」と皆驚いていたけど、ハサミは潔く!クグロフも綺麗に焼き上がりました。この日のサラダは”マイクロトマト”。5mm~1cm位の小さなトマトが連なって、赤い実の植物(サンキライとか南天)みたい。こんなに小さいのに食べると、プチトマトの味そのままやん!と逆に衝撃(@□@)ちらりと映っている芽キャベツもミニサイズ。(少し塩気を入れて茹でてます)ミニ...