FC2ブログ

レッスン風景2月

先日のレッスン風景。デコレーションドーナツ、皆さん綺麗でした✨珍しく、季節のパンがない日☆”ヴィエノワ”はミルククリームを挟みますが、ご試食ではハーフ&ハーフに☆サラダとハムを挟んでサンドイッチに、もうひとつはミルククリームを挟んで菓子パンらしく☆また違った美味しさを楽しんで頂けます。メロンパン、かりっとしていて好評です💛エッグバンズ、私も好きなパン!(腹持ちがいい◎)水種法のおかずパンは水種法の生地の作...

レッスン風景2月

あっという間に2月。春ももうすぐですね。🌸+゚。*(*´∀`*)*。゚+さて今月の季節のパンもスタートし、皆さん綺麗な×綺麗なデコレーション✨✨「ウエディングっぽい」とうっとりする美しさでした💛こんなに美しいけれど、イーストを使用しているので洋菓子ではなくパンになります(発酵菓子)これからの方、素敵な作品を創って下さいね♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪Bonheur...

2020年も始まっています

2020年、ハリネズミのパンが人気です✨ウィンナーを包む方が少し丸みのあるフォルムになります。顔は最後に食べる!って方が多くてかわいい(*^-^*)。うちの息子も手を合わせてありがたそうに食べていました。試作で作りすぎて、ある日の朝、目を入れずに出したら「何で目ないん!!!」とがっかり。。。(手抜きでごめん。。。)これからの方、かわいい顔を作ってくださいね。目が入ると命が宿ります。💕Bonheur...

レッスン風景11月

今日は11月最後のレッスン。マロンブレッドは生地もクリームも美味しいと好評でした💛バターロール、マロンブレッド、ベーコンエピ、フォカッチャが焼き上がりました。同時進行で進めていくのでたまに頭が???となる事もあるけれど、皆さん明るくていい人ばかり✨フォローしてもらってなんとかなってます(笑)人数が少ない日はゆったりと、多い日はワイワイと、いい雰囲気です(^^)あっと言う間にもう12月ですね。今年最後のレッス...

レッスン風景10月

10月レッスン風景。3種のパンプキンブレッドはかぼちゃ生地&かぼちゃクリームの作り方、かぼちゃ形の成形の仕方などなど・・・盛りだくさんな内容で好評でした。このかぼちゃクリームは食パンに塗っても美味しくて、息子もお気に入り。かぼちゃ食パンにアレンジしてみたり、色々試してみて下さいね。スペシャルレッスン終了されたTさん、おめでとうございます✨何度も足を運んで頂いて本当にありがたいです💛またお待ちしています(...

レッスン風景9月

涼しくなってきましたね。秋の空気がきた~~~✨と癒されてます。ただただ気持ちがイイ💘そして9月のレッスン風景です。お手軽デニッシュの難しい折り込み作業も皆さん綺麗に完成!☆(ベーシックなパンも綺麗でした)バターの折り込みがきちんと出来ると、綺麗な渦ができて生地がサクサクに⭐︎焼きたては最高❤️手作りの特権ですね^_^Bonheur...

8月ラスト

今日は8月最後のレッスン。ベーグル・クグロフサレ・クッペ・水種法のおかずぱん・お手軽ピザが焼き上がりました。水種法ってどういう時に作るのかとご質問頂きました。簡単に表現すると”軽い生地”になります。生地の風味よりも総菜などを引き立たせる様な裏方の生地です。いつものレシピからアレンジできますので是非チャレンジしてみて下さい。今日は綺麗なフルーツゼリーを頂いたので、さっそく皆さんで頂きました。いつもあり...

レッスン風景7月

7月の季節のパンは手羽先とツナがゴロゴロ入ったカレーパン。スパイシーなカレーの風味とサクサク衣+食欲そそる香り💘夏にぴったりです。グロフサレとベーコンエピも綺麗に焼き上がりました。クグロフサレは炒めたウィンナーやお野菜を巻き込んでクグロフ型で焼いたパンです。どちらかといえば夜のパン、お酒に合うパン、といった感じです。ベーコンエピはいつものストレート法とは違う”オートリーズ法”といったミキシング法で作...