fc2ブログ

4月の季節のパン中種法の「マカロンパン」

4月の季節のパンは中種法で作るマカロンパンです。ふんわり柔らかく、焼きたてはビックリする位の軽い食感を楽しめます。中種法は生地の一部をあらかじめ発酵させて中種を作り、それから他の材料を加えてストレート法と同じ様に捏ねて発酵させていく製法です。同じ材料でも製法を変えると食感も変わり、中種のひと手間かける事で柔らかい生地になります。今まで習ったレシピも中種法に置き換える事ができますよ◎中種はこちらで用意...

3月の季節のパン「紅白桜のパン」

3月の季節のパンはボヌールの人気レシピ「紅白桜のパン」です。中には桜餡を包み、お好みで求肥を巻き込みます。まさに和菓子の様な上品なパン。※求肥は羽二重餅の様に柔らかく薄いお餅です。パンは普通に焼いたら茶色くなりますがきれいな桜色を出すコツをレッスンします。意外とピンク色の綺麗なパンって難しいです。(お1人白生地3個、桜色3個)そしてオプションメニューのレンジパンに”いちご”が登場✨レンジパンは蒸しパン...

2月の季節のレシピは「キッシュ・ロレーヌ」

今回は初めてイーストを使わないレッスンです。パン作りに近く生地も手作り!パーティメニューにも大活躍の「キッシュ」です✨「キッシュ」はサクサクのパート・ブリゼ(甘くないパイ生地)に具材とアパレイユ(卵と乳製品を混ぜ合わせた種生地)を流し込み焼き上げます。(生地から手作り)「キッシュ・ロレーヌ」はフランス ロレーヌ地方で食べられる郷土料理で、特産品のベーコンとグリュイエールチーズのみでシンプルに作られ...

2024年1月の季節のパンは「フルーツのパンデロア」です。

お待たせしました。2024年1月の季節のパンは「フルーツのパンデロア」です。リッチな生地にドライフルーツとアーモンドベースのクリームが入り、トップはドライフルーツで彩りました。新年の始まりにふさわしい華やかなパンです。『Pain des rois』 パン・デ・ロアとは「王様のパン」の意味。リング状で王冠をイメージして作ります。中にはフェーブという陶器の小さな人形を忍ばせて、切り分けた際にフェーブが入っていた人が冠...

12月の季節のパン「チョコシュトレン」

12月は「チョコシュトレン」今年はチョコレートとドライフルーツとくるみがたっぷり入ったシュトレンです。シュトレンはドイツを中心にクリスマスまでの*アドヴェント(クリスマス前の4週間の期間)に食べられる発酵菓子です。★シュトレンが日持ちする理由★材料は水分が少なく、ドライフルーツは洋酒に漬けこみ(アルコール保存)外側を油・砂糖でコーティングし空気に触れない様にしている為、長期保存が可能。クリスマスまでの...

11月の季節のパン「お手軽!栗のデニッシュ」

お待たせしました☆11月は少し手軽にアレンジした栗のデニッシュです。難しいバターの折り込み!バターがはみ出る×層ができない×😢はい、すごーくわかります!→もう少しなんとかならんの?と思い、考えてみました✨Bonheurにあるお手軽チョコデニッシュとは違う作り方です。今回のちょっとしたアレンジ方法で折り込みがやりやすくなりますよ◎そして懐かしい黄金色のモンブランクリームは白餡と生クリーム配合で優しい味です✨意外に簡...

10月の季節のパンは「かぼちゃのミニクグロフ」

もう10月、秋ですね。10月の季節のパンは生地にもたっぷりかぼちゃを使用したミニクグロフです。(ふわふわですよ)重すぎない美味しいかぼちゃクリームの作り方もレッスンします。デコレーションはハロウィン仕様に✨そしてデコレーションのアレンジバージョンもお伝えしますのでお楽しみに♪*********************************◎料金:¥4000  (おひとり5個作ります)  復習は¥3000になり...

9月の季節のパンは「さつま芋のパン」

9月の季節のパンは「さつま芋のパン」です。昨年も登場しています。ゴロゴロさつま芋とさつま芋ペーストが贅沢に入っています💕※今月はUPが遅くなりましたのでグループレッスンの締め切日を8月23日とさせて頂きます。25日にお返事(空きがあれば25日以降もご予約可能です)*****************************9月ご試食サービス付き(サラダとワンドリンクがつきます)ご試食なしの方は予約時にご記載下さ...

8月の季節のパン「スイートブール」

8月の季節のパンはクッキー生地が美味しい「スイートブール」 別名「帽子パン」とも呼ばれています。定番のパンながらシンプルな甘さが子供から大人にも人気のパンです。レッスンではアレンジの仕方もお伝えしますのでお楽しみに♪****************************●8月12日から15日までお盆休みとさせて頂きます。◎料金:¥3800  (おひとり6個作ります)  復習は¥3000になります。◎初めてお申込み...