FC2ブログ

4月の季節のパン「フルーツとチーズのパン」

4月は何度も登場している人気のパン「フルーツとチーズのパン」です。またまたUPが遅くなってしまったので、お申込み23日まで大丈夫です。(25日にお返事)オレンジとブルーベリーとレモン風味のチーズクリームのバランスが絶妙なパンです☆フルーツにあう生地の作り方もレッスン致します。*********************************◎料金:¥4000  (おひとり6個作ります)◎初めてお申込みの方はHPのco...

3月季節のパン「桜餡のマーブル食パン」

3月の季節のパンは「桜餡のマーブル食パン」です。桜餡の重さに生地が負けそうになる・・・・でも桜餡の風味は残したい・・・色々配合を変えてふわふわ食感の美味しい餡食が出来ました✨今日はクグロフ型で作ってみたらふわふわ感がUP。マーブルがより綺麗に出るのは食パン型、生地のふわふわ感がUPするのはクグロフ型かと思います。お好みの方をお選び頂けます。******************●料金:¥4000 ●マーブル食パン1斤 (クグロフ...

2月の季節のパン「焼きチョコドーナッツ」

「焼きチョコドーナッツ」1月に続き2月の季節のパンもチョコ系続き。ヘーゼルナッツのパンデロアを小さくした様な見た目ですが、生地が全く違うのです。限りなく洋菓子に近い発酵菓子(菓子パン)のチョコ生地の作り方をお伝えします。ココア生地とはまた違う濃さ!どうぞお楽しみに☆******************●料金:¥4000 (リング6個6+プチ2個) 復習の方はエントリー時に”復習”と記載下さい。1000円オフになります。●3年前の...

1月季節のパン「ヘーゼルナッツのパンデロア」

お待たせしました。2019年1月の季節のパンは「ヘーゼルナッツのパンデロア」です。パンデロアとは「王様のパン」の意味で、王冠をイメージしたリング型に中には小さな陶器(フェーブ)を忍ばせるのが特徴です。毎年1月に南フランスで登場する縁起物のパンでもあります。今回は「ポティッツェン」というウィーンの発酵菓子をアレンジして作ってみました。ポティッツェンはヘーゼルナッツのクリームを渦巻き状に巻き込んだ生地をク...

12月の季節のパン「シュトレン」

「シュトレン」ドイツの発酵菓子でクリスマスまでの*アドヴェント(クリスマス前の4週間の期間)の時期に食べられています。洋酒漬けのドライフルーツ(レーズンやイチジクなど)とナッツを混ぜ込み、スパイスでほんのりアクセントをつけたあっさりシュトレン。(市販のシュトレンが苦手な方でも美味しいと言ってもらえるかなと思います)水分少な目の生地にドライフルーツ、ナッツ、アルコールが入り、表面は砂糖でたっぷりおお...

11月の季節のパン「クグロフ サレ」

サレ sale:仏語で「塩気ある」の意味。クグロフというと、バターと卵がたっぷりのリッチな生地にドライフルーツが入った発酵菓子ですが、クグロフ・サレは塩気が効いたパンです。中にはベーコンorウィンナーとブラックオリーブ・玉ねぎ、ハーブが入り、ワインとも合うパンです。オリーブオイルとバターと選んで頂けます。①バター(まろやかに)②オリーブオイル(大人向け)ご予約時のバターorオリーブオイル、どちらかを選びご記...

10月の季節のパン「パンプキンブレッド」

3年前の季節のパンに登場した「パンプキンブレッド」かぼちゃ生地にレーズンを巻き込み、かぼちゃクリームをトッピングしたパンです。かぼちゃ×レーズンの組み合わせは栄養学的にも相性バッチリ!(レーズンが苦手な方は無しでも対応可能ですのでご予約の際にお知らせください)ミニクグロフ5個と、リング型+ミニクグロフ2個とのMIXとお選び頂けます。予約時にご希望の方を記載して下さい。(*どちらも材料の分量は同じです)**...

9月の季節のパン「栗のパンドミ」

美味しいマロン生地を作りましょう。マロン風味の生地に、細かくカットしたマロングラッセがゴロゴロ入っている贅沢な栗のパンです。「パン・ド・ミ」の”ミ”はフランス語で中身という意味で中身を食べるパンです。生地は栗色の薄いブラウンでほんのり甘みがあるパンです。レッスンではクグロフにもアレンジも可能ですのでご希望の方は事前に"栗のクグロフ"とお申込み下さい。**************************...

8月の季節のパン「レモンブレッド」

お待たせしました。8月の季節のパンは「レモンブレッド」☆。レモンピールが入った生地にアーモンド生地をトッピングしたさわやかなパンです。夏でも食べやすい生地にしています。4年前の季節のパンに登場したパンですがレモンが食べたくなって思い出しました。(*いい画像がなかったので以前のものをUP。また差し替えますね)******************●料金:¥3500  (おひとり6個)*復習の方は申し込み時に復習と記載して下さい。...